2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008

Интернет-пользователи на карандаше у ФСБ
21 октября 2013 г.

По указанию спецслужб, провайдерам необходимо установить оборудование, которое будет хранить историю о действиях интернет-пользователей минимум за 12 часов

К 1 июля 2014 года операторов связи помимо передачи данных могут обязать записывать данные о пользователях в интернете. По указанию ФСБ, провайдерам необходимо установить оборудование, которое будет хранить историю о действиях интернет-пользователей минимум 12 часов.

То есть, ведомство получит прямой доступ к абсолютно всем действиям пользователей, а также к их личным данным. Спецслужбы просят раскрыть и записывать данные о телефонных номерах, IP-адресах, именах учетных записей пользователей, адресов электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальных идентификационных номерах пользователей интернет-чата ICQ, международных идентификаторах мобильного оборудования (IMEI), идентификаторах вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

Данные действия нарушают права, гарантированные Конституцией РФ, которая, в частности, гласит: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Инициатива ФСБ стала известна общественности после письма «Вымпелкома», направленного в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. Оператор в письме указывает на то, что проект приказа ФСБ нарушает Конституцию РФ и противоречит статье 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

По словам представителя Минкомсвязи, приказ о сохранении личных данных пользователей, а также истории их серфинга в интернете, находится на согласовании в ФСБ. Документ разрабатывался в неофициальном порядке. После того, как бумага пройдет согласование в ФСБ, ее отправят в Минфин и Минэкономики. Операторы задают вполне законный вопрос – а кто будет платить за установку дорогостоящего оборудования?

Утечка утечке – рознь

В 2011 году были приняты поправки к закону № 152 «О персональных данных»: личными данными считаются ФИО, данные о рождении, адрес, семейное положение, социальный статус, биографические данные, данные о доходах и другие. Вступление поправок в силу совпало с целой чередой утечек в интернете. Например, скандальный случай, когда в Яндексе отобразились все СМС, которые пользователи отправляли через веб-сайт «Мегафона». Неделей позже обнаружилось, что поисковые системы Google и Яндекс  индексируют внутренние базы данных нескольких Интернет-магазинов – в результате в открытом доступе оказались IP-адреса и данные о покупках пользователей.

А после этого выяснилось, что Google кэширует внутренние документы ведомств, которые базируются на домене gov.ru – ФАС, Счетная палата, Минэкономразвития. Глобальное покрывает собой мелочи: сегодня вряд ли кто-то обратит внимание на фотографии в альбомах пользователей социальных сетей, которые на самом деле закрыты от просмотра.

На фоне этого затерялся еще один скандал. В 2010 году на открытом FTP-сервере были выложены данные 11 тыс. клиентов сахалинской компании «Дальсвязь» - паспортные данные, полные сведения о платежах и финансовых операциях.

По украденным паспортным данным можно оформить кредитный договор, медицинские сведения используются для шантажа, а сведения из ФМС (человек жил в одном месте, а зарегистрировался в другом) могут оказаться полезными для домушников.

Хакеры или ФСБ?

По сути, запись и сохранение личных данных пользователей для ФСБ ничем не отличается от действий хакеров – взлом, сохранение информации и ее выброс в сеть в нужный момент.

В конце сентября 2013 года в США хакеры завладели личными данными 4 млн жителей Америки. Среди «счастливчиков» оказалась жена президента США Барака Обамы – Мишель Обама и другие известные личности, среди которых Билл Гейтс, актер Эштон Катчер, музыканты Jay-Z и Бейонсе. Вся полученная хакерами информация – номера социального обеспечения, а также идентификационных карт, была выложена на сайте в интернете, который впоследствии был закрыт.

Весной 2013 года хакеры взломали компьютерную базу процессинговых компаний и похитили данные по тысячам дебетовых карт. За несколько часов 45 млн долларов были обналичены в 27 странах, включая Россию.

Когда данные, предоставленные в ФСБ, случайно станут достоянием общественности – вопрос времени. По мнению руководителя агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева, в 90 процентах случаев утечка данных происходит по вине сотрудников компаний.

Сноудена на вас нет

Слежение за интернет-пользователями со стороны спецслужб – не новость. Грандиозный скандал имени Эдварда Сноудена до сих пор у всех на слуху. Когда спецслужбы США устроили тайную массовую слежку за американцами и иностранцами через телефоны и интернет, стали просматривать электронную почту, голосовые чаты, фотографии, видео, отправляемые файлы и т. д., включая данные Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail),  Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk, об этом с помощью Эдварда Сноудена, обладающего допуском уровня  Top Secret / Sensitive Compartmented Informationс, узнали СМИ, скандал прогремел уже на весь мир.

Но Россия пошла впереди планеты всей и решила узаконить слежку за гражданами, конечно, во имя благих целей. Чем закончится начинание российских спецслужб, мы скоро узнаем.

Все новости