Антитеррор коснется электронных платежей
15 января 2014 г.

Депутаты хотят ограничить электронные платежи в целях борьбы с терроризмом. В антитеррористическом законопроекте предлагается ограничить неперсонифицированные электронные платежи одной тысячей рублей в день и 15 тысячами в месяц.

Как рассказали Business FM, такая мера должна противостоять отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Ирина Яровая
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

"Меры, которые мы предлагаем, направлены на раннюю стадию выявления готовящихся преступлений. Поэтому те предложения, которые связаны, например, с так называемыми неперсонифицированными платежами, с ограничением этого вида платежей, анонимных, и с невозможностью использования на территории РФ неперсонифицированных платежных карт, — это очень важные меры. Они позволят исключить возможность использования такой формы для преступной деятельности по финансированию именно терроризма".

Сторонники инициативы говорят, что контроль электронных платежей — мировая практика. При этом, возможно, с ограничениями будет больше проблем, чем ожидаемой эффективности.
 
Роман Ромачёв
Генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно"

"Это все-таки нужный этап, по нему идет весь мир. Здесь тесно все связано именно с законом о противодействии отмыванию доходов. Но в первую очередь пострадают обычные граждане и малый бизнес. Потому что многие интернет-магазины завязаны на электронные платежи. Естественно, даже купить мобильный телефон вы не сможете в Интернете, поскольку он стоит гораздо дороже, чем 1 тысяча рублей. Всевозможные мошенники и нечистые на руку люди найдут обходные пути. Это не поможет правоохранительным органам, власти контролировать платежи. Если задаться целью, то можно все это дело обойти".
В числе других мер, которые предлагают депутаты в антитеррористическом законопроекте, — расширение полномочий сотрудников ФСБ, в том числе досмотр подозрительных граждан и ужесточение ответственности за терроризм вплоть до пожизненного заключения.
Такие меры никак не помешают рядовым гражданам, но вполне оправданны для противодействия терроризму.
 
Иосиф Линдер
Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации

"Ответственность за участие должна быть, на мой взгляд, максимально жесткая. Потому что это тоже как определенный элемент сдерживающего фактора. И в большинстве стран той же самой западной демократии, если мы говорим о ЕС, люди получают безоговорочное пожизненное заключение без права на помилование. Если мы говорим о таких странах, как США, Япония, Китай, ряд других стран, там высшая мера наказания, смертная казнь. Кого-то это остановит. Самое главное, что люди должны понимать, что за это исполнители и организаторы понесут максимально возможную ответственность. Это комплексный вопрос, как коромысло. С одной стороны силовая составляющая, с другой — социальная. Только одним плечом проблемы не решишь. Необходимо равновесие".

Правозащитники, в свою очередь, раскритиковали пакет антитеррористических поправок.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу", что "поправки опасны зажиманием свободы и, в частности, свободы слова в Интернете".
Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что простым людям станет тяжелее, а никакого реального усиления борьбы с терроризмом не будет.

Все новости